Различия между вареньем, джемом, повидлом и конфитюром

повидло оптомВ этой статье обсудим очень интересную тему, которая касается различий лингвистического характера между разными видами варенья. На самом деле, многие не очень представляют себе, в чем эти различия заключаются, но те, кто покупает или продает варенье, джем и повидло оптом, никогда их не перепутают.

А различаются эти разновидности исключительно способами производства, которые влияют на конечный результат.

Варенье – это традиционное лакомство, которое изготавливается уже много веков по приблизительно одной и той же схеме: ягоды или плоды долго варятся с добавлением сахара, а затем закатываются в герметичные банки. Иногда может потребоваться несколько варок, между которыми варенью даже дают остыть. Все зависит от типа исходного сырья. Самый главный признак: плоды и ягоды остаются целыми, или хотя бы легко угадываются. Густота может быть очень разной, но варенье желеобразным не бывает.

Повидло делается из плодового пюре с добавлением сахара. Это его главное отличие от варенья: в нем невозможно встретить целого яблока или другого плода. Плюс повидло не делают из ягод.

Джем – это студенистое желеобразное варенье, в котором обычно не присутствует плодов. Иногда для получения нужной консистенции в него добавляют при приготовлении специальные желирующие добавки. В этом качестве выступают желатин, агар-агар или пектин. А если в джеме вы видите целые плоды, ягоды или их кусочки, но он сохраняет общую желеобразную консистенцию то перед вами конфитюр.

Отдельно стоит упомянуть желе, которое не является по своей сути ни одним из перечисленных продуктов. Это специальная масса, как правило, прозрачная, которая выглядит как студень яркого цвета. Поскольку собственных желирующих элементов в нем нет, то такое состояние достигается исключительно желирующими добавками.

Вернуться к новостям

Поделиться:

Обратная связь