+7(495) 419-13-57

Москва, 2-ой котляковский переулок д.1 стр. 97

Консервы оптом

Причины засахаривания варенья

ВареньеНаверняка все хозяйки, которые знакомы с домашним консервированием, сталкивались с одной распространенной проблемой, которая случается иногда с вареньем – засахаривание. Возникает оно только из-за нарушения технологии производства. Поэтому, если вы покупаете продукт в магазине, то такого с ним происходить не должно, если, конечно, производитель изготовил варенье, соблюдая все необходимые требования. А вот в домашних условиях такое вполне может случиться, и достаточно часто случается. Давайте разберемся в причинах.

Основная причина засахаривания, как ни странно – это переизбыток сахара. Понятное дело, что это намного лучше, чем недостаток, при котором продукт банально может испортиться. Но все же, простое соблюдение рецептуры практически полностью исключает возможность засахаривания. Конечно же, многие хозяйки, особенно только начинающие постигать домашнее консервирование, боятся, что сахара будет мало и действуют по принципу «лучше больше, чем меньше». Но на самом деле «лучше» – это ровно столько, сколько говорит рецепт.

Другая возможная проблема – слишком долгая варка. Если сироп слишком долго варить, то он естественным образом избавляется от влаги и начинает густеть. Это, кстати, сказывается и на вкусовых качествах компонентов. Если видите, что выкипело слишком много воды, то ее всегда можно добавить в конце варки. Только не забудьте прокипятить.

Самой редкой причиной является негерметичность упаковки, или долгое хранение после вскрытия. В этом случае засахаривание происходит неизбежно.

Впрочем, ничего необратимого не происходит, даже засахаренное варенье можно вернуть в нормальное состояние. Для этого нужно сварить его снова до полного растворения сахарных кристалликов и достижения прозрачности. И продукт снова готов к употреблению!

Вернуться к новостям

Поделиться:

Обратная связь