Повидло или варенье в выпечке?

ПовидлоКулинария – одна из самых интересных и бесконечных в своем развитии областей жизни человека. Работая в качестве поставщика самых разных консервированных продуктов, мы это почувствовали особенно остро. В частности это касается различных пекарских производств, куда мы поставляем повидло от наших лучших производителей. Сколько самой разной выпечки каждый день покидает пекарские шкафы и оказывается на прилавках!

И наверняка любого, кто пробовал самостоятельно делать выпечку, посещал вопрос: а так ли важно класть, скажем, в рогалик, именно повидло? Нельзя ли заменить его обычным вареньем или, например, джемом?

Ответ на этот вопрос очень неоднозначный. С одной стороны, мы знаем огромное множество примеров, где варенье используется вполне уместно, а продукт приобретает особенный, неповторимый вкус. С другой стороны, в блюде всегда очень важен не только вкус, но и его текстура, консистенция. Наконец, нужно помнить и о банальном удобстве употребления. Все мы с детства помним знаменитый пончик, который капает с противоположного конца на рубашку. А ведь в том пончике как раз и было именно повидло. Представьте, как далеко бы брызнуло оттуда вишневое варенье.

К тому же стоит помнить и еще об одном нюансе: варенье бывает очень разным по вкусу, но оно почти всегда намного жиже повидла. А значит, оно будет активнее впитываться в поднимающееся тесто. Поэтому использовать его стоит ради яркого вкуса и далеко не с любым тестом. Скажем, малиновое варенье редко используют в выпечке, потому что вкус у него не слишком интересный именно в сочетании со сдобой. А более кислые ягоды дадут более интересный вкус, поэтому их используют чаще.

И в плане консистенции повидло всегда даст меньше сюрпризов, ведь оно представляет собой однородную массу. Но решать всегда вам, ведь именно так появляются новые легендарные блюда – в ходе экспериментов.

Вернуться к новостям

Поделиться:

Обратная связь