+7(495) 419-13-57

Москва, 2-ой котляковский переулок д.1 стр. 97

Консервы оптом

Ошибки при производстве варенья. Пектин

производители повидлаПродолжим разговор о домашнем варенье и тех ошибках, которых лучше избегать при его производстве. В этой статье поговорим о пектине вообще, и его искусственной форме. В большей степени это будет касаться джемов и конфитюров, в меньшей – повидла. Производители часто используют пектин для самых разных целей, а среди домохозяек бытует немало ничем не обоснованных мифов. Мы расскажем, зачем он нужен, и почему его не стоит исключать из рецепта.

Пектин – достаточно часто встречающееся в природе и абсолютно безвредное для человека вещество растительного происхождения. Вообще, пектин обладает большим количеством самых разных полезных свойств, но нас интересует применительно к вареньям его качества загустителя.

Дело в том, что далеко не все фрукты и ягоды одинаково богато насыщены пектином. Скажем, у яблок с этим проблем нет, а у клубники пектина совсем немного. Кстати, именно поэтому часто можно встретить рецепты ягодных джемов, в которые при варке добавляют дольки яблока и лимона. Этот способ, безусловно, тоже вполне подходит, но у него есть недостаток: варенье получается другим по структуре и часто менее прозрачным.

Но это натуральный пектин, а что же с тем пектином, который продается в магазине отдельно в пакетиках? Пектина, произведенного промышленным способом, бояться не стоит, это то же самое вещество, выделенное из продуктов, которые его содержат в большом количестве. Наоборот, это самый простой способ получить гарантированный результат. Только не забывайте, что лимон может в рецепте выполнять не только эту роль, но и роль регулятора вкуса, так что если лимон и пектин присутствуют в нем одновременно, то скорее всего это не просто так. Сам по себе пектин вкуса не имеет.

Вернуться к новостям

Поделиться:

Обратная связь