Ошибки при приготовлении овощных консервов.Прогрев

овощные консервы оптомНаверняка все мы помним вкус домашних соленых огурчиков или маринованных грибочков. Многие хозяйки и сегодня занимаются приготовлением домашних овощных консервов. Чтобы вместо вкусных закусок к праздничному столу не получить опасные для здоровья продукты, нужно очень строго соблюдать рецептуру. В этой статье мы поговорим о важнейшей части процесса консервирования: стерилизации и прогреве посуды.

Прогрев банок необходим для того, чтобы убить все бактерии, которые могут находиться на их стенках. Именно они вызывают разложение и гниение продуктов, и именно против них и придуман процесс консервации. Если все сделать правильно, то продукт внутри банки будет некому есть, и он сохранит свои свойства. Если допустить ошибки, то консервация банально не получится, продукт испортится.

Самые классические способы стерилизации – это прогрев и кипячение. Начнем со второго. Банки наполняются водой и ставятся на огонь в кастрюлю, которая тоже наполнена водой. Отсчет времени начинать необходимо с момента закипания. Не забывайте, что разные по объему банки нужно кипятить разное время: до 0,75 л. – не менее 10 минут, 1 л – не менее 15 минут, 2 л – 20 и более минут, 3 л. – не менее 25 минут.

Минус кипячения в достаточно ограниченном количестве банок, которые кипятятся за раз: даже в большую кастрюлю влезет не больше пяти маленьких банок, а трехлитровых – и вовсе одна. Поэтому более выгодным в плане экономии времени является прогрев в духовке. В духовку вмещается значительно больше банок разного объема за раз. Банки устанавливаются горлышком вниз (горячий воздух поднимается вверх) в холодную духовку на решетку. Затем необходимо довести температуру в ней до 150 градусов Цельсия и выдержать банки необходимое для стерилизации время. Продолжительность процесса та же, что и при кипячении. Аналогично можно стерилизовать металлические крышки, одновременно с банками.

Вернуться к новостям

Поделиться:

Обратная связь