+7(495) 419-13-57

Москва, 2-ой котляковский переулок д.1 стр. 97

Консервы оптом

О консервах

Из истории

Изобрели консервы не так уж и давно. Немногим более 170 лет назад французский повар Николай Франсуа Аппер изобрел способ консервирования продуктов. Это чрезвычайно полезное открытие, получившее всемирное распространение, явилось результатом научных опытов биологов конца 18 века.

Ученых того времени интересовал вопрос зарождения микробов. В процессе дискуссии высказывались различные гипотезы. Французский натуралист Бюффон утверждал, что микробы возникают из неживого вещества. Такого же мнения был нидерландец Нигдем. В доказательство, Нигдем наливал немного бараньей подливки в стеклянную бутылку, закупоривал ее пробкой и кипятил. Во время кипячения микробы погибали, но новые микроорганизмы тут же проникали в бутылку, так как пробка не обеспечивала герметичность. Через день-два в бутылке с подливкой были миллионы микробов. На этом основании Нигдем утверждал, что баранья подливка сама по себе рождала микробы. Нет, возражал итальянский ученый Спалланцани, из ничего ничего не получается. Микробы рождаются от таких же микробов. Он повторил опыт Нигдема, но бутылки с бараньей подливкой наглухо запаял. Результаты оказались совершенно другие, чем у Нигдема: микробы не появлялись.

Об этом узнал француз Аппер. Человек, далекий от науки, он, тем не менее, сообразил, что из опытов ученых можно сделать практические выводы. Он наполнил жестяные и стеклянные банки бульоном, ягодами, вареньем и жареным мясом, наглухо закупорил их и долго кипятил в воде. Когда через восемь месяцев Аппер вскрыл банки, все продукты оказались абсолютно пригодными в пищу.

Открытие Аппера пришлось, как нельзя, ко времени. В те годы Наполеон вел непрестанные войны, и французская армия испытывала острую нужду в непортящихся продуктах. Такими продуктами и оказались консервы Аппера. За свое открытие он получил премию французского правительства и был удостоен почетного звания «благодетель человечества». С тех пор вот уже более 170 лет во всех странах мира консервы используют в питании. 

Слово «консерв» произошло от латинского «conserve», что значит сохранять. Консервы и в самом деле прекрасно отвечают своему названию. Известны случаи, когда содержимое банок, хранившихся десятилетиями, оставалось вполне доброкачественным и годным для употребления. Случаи длительного хранения консервов не столь уж редки. Так, на лондонской выставке в 1857 году были опробованы консервы, изготовленные еще Аппером в 1813 году.

Срок хранения

Срок хранения консервов — это не срок, за который испортится содержимое банки (стерилизованная еда в герметичной банке хранится практически вечно), а срок, за который жесть консервной банки прокоррозирует до дыры (насквозь), если оловянное покрытие (лужение) процарапать до железа. При этом считается, что оловянное покрытие будет процарапано сразу, как только банку с консервами изготовят, и после потери герметичности еда в банке испортится сразу.

Рост популярности

Несмотря на то, что французское правительство высоко оценило изобретение Аппера, во Франции особой популярностью консервы поначалу не пользовались. Но, зато консервирование было по достоинству оценено в Англии. В 1810 году английский механик Питер Дюранд изобретает консервную банку из пищевой жести. Конечно, это была непривычная нам консервная банка, в те времена консервные банки делали из листового железа, толщина ее была до 5 миллиметров, а чтобы ее открыть приходилось использовать зубило и молоток.

Американцы также высоко оценили консервы. Они начинают консервировать устрицы, мясо, рыбу, овощи. В Америке появляются первые заводы по производству консервов. Однако, только в 1858 году, спустя почти 50 лет после изобретения консервной банки, американец Эзра Уорнер получает патент на изобретение консервного ножа.
В России первый консервный завод появился только в 1870 году.

В нашей стране в настоящее время выпускается 700 видов консервов — фруктовых, овощных, молочных, мясных, мясорастительных, рыбных и нерыбных продуктов моря. Все они готовятся по-разному, но для всех обязательны сортировка, мойка, очистка, бланшировка, термическая обработка (пастеризация или стерилизация) и герметичная укупорка. Последнее исключает при хранении неблагоприятное влияние кислорода воздуха и солнечного света, не дает возможности развиваться микроорганизмам.

Сейчас консервируют самые различные продукты. Существуют даже целые обеды в банках. При необходимости можно подобрать меню на любой вкус, например: в качестве закуски — баклажанная икра, на первое — рассольник, на второе — мясное рагу, на третье — компот. Кроме того, консервы позволяют в любое время года подавать на стол фруктово-ягодные, овощные и молочные блюда. Многие консервы можно использовать для приготовления бутербродов, салатов, различных закусок.

Благодаря такому изобретению, как консервирование, стало возможным длительное хранение продуктов, их перевозка на большие расстояния в места, где они востребованы.

Как выбрать консервы?

Определяем качество по упаковке

Большая часть производимых консервов упаковывается в непрозрачную тару, что затрудняет возможность определить качество по внешнему виду продукта. И, чтобы не выкидывать деньги на ветер, нужно внимательно рассмотреть банку и изучить этикетку. В обязательном порядке на этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация:

•    название продукта;
•    обширная информация об изготовителе и об экспортере;
•    пищевая ценность консервов и их состав;
•    способ употребления;
•    масса нетто;
•    срок годности;
•    информация о сертификате.

На упаковке, на дне или крышке, должна быть маркировка, выбитая в три ряда. Первый ряд означает дату изготовления (число, месяц и год). Второй ряд – это номер изготовителя. Во втором ряду у рыбных консервов указан индекс рыбной промышленности (буквой «Р») и знак ассортимента (вид рыбы), а потом уже идет номер изготовителя. Срок хранения бывает разным, и зависит часто от типа банки: жесть или стекло. Также необходимо учитывать, что какой бы срок хранения не был указан на банке, но если в магазине или при транспортировке были нарушены условия хранения, была несоответствующая температура, срок годности резко уменьшается.

Теперь покрутим и рассмотрим со всех сторон тару: банка должна быть аккуратной, не деформированной, без подтеков, зубцов, пятен, следов ржавчины и зазубрин. Такие признаки обозначают, что в банке разошлись швы, и в емкость попали микроорганизмы. При употреблении таких консервов можно получить отравление. Швы банки должны быть гладкими. Крышка и дно могут быть вогнутыми или иметь плоскую поверхность, но при этом банка не должна быть вздутой. Даже если это последняя банка ваших любимых консервов на свете, бегите от нее подальше — во вздутой банке кишат губительные для здоровья микробы! 

Качество товара можно определить во время открывания: если вы услышали хлопок, значить консервы изготовлены с нарушениями технологии. Для того, чтобы продукт лучше сохранился, обрабатывают консервы и изнутри. Открыв банку, выложите содержимое и осмотрите ее стенки: если на них обнаружите пятна, то продукт уже начал портиться. Если вы заметили, что банка консервов покрыта слоем техмасла, то обратите внимание на срок годности: он может подходить к концу. Дело в том, что, покрытые техмаслом консервы предназначены для длительного хранения, и, возможно, долго пролежали на складе. Масло должны очищать, но иногда отдают и в таком виде на продажу.
 
 Чем закусывать будем?

Любите добавлять в салат консервированные овощи? Давайте правильно выбирать овощные консервы. В первую очередь обращайте внимание на дату изготовления. Лучше всего, чтобы это была летняя или осенняя дата, т. е. Овощи собраны и законсервированы в сезон, из свежего урожая. Зимняя или весенняя дата изготовления говорит о том, что овощи долго хранились на складе и утратили полезные свойства. Проверяйте также состав: желательно минимальное наличие таких наполнителей, как мука, стабилизаторы, красители и др. Красители добавляют в состав, если при изготовлении овощи потеряли свой цвет.

По стандартам ДСТУ, в овощных консервах должны быть только овощи, различная зелень, специи и вода.

Обращайте внимание на заливку овощных консервов, если берет стеклянную банку: в горошке, фасоли и кукурузе заливка прозрачная. Сильный осадок показывает, что производители использовали некачественное сырье или продукт хранился в неправильных условиях. Сами же овощи должны выглядеть аппетитно, а вот сморщенные овощи, потерявшие естественный цвет говорят о некачественном продукте.

Полакомимся сладеньким!

Говоря о молочных консервах, в первую очередь имеем в виду сгущенное молоко. Очень важно отсутствие в составе пальмового и кокосового масла, а также разнообразных консервантов, а также подсластителей. По ГОСТу в сгущенке должно быть коровье сухое, цельное, обезжиренное молоко, сливки, сахар, лактоза, вода и маслянка. Срок хранения для сгущенки — не более 12 месяцев. На этикетке должна быть надпись «Молоко цельное сгущенное с сахаром», жирность 8,5%, а упаковка — только жесткая. Таковы требования ГОСТа.

Теперь заглянем в саму баночку: если там сгущенка с комочками— это говорит о плохом санитарном состоянии на предприятии. Если сгущенка закристаллизовалась по краям, а вкус слегка прогорклый — значит, срок хранения подходит к концу, а продукт уже подпорчен. Настоящее сгущенное молоко обладает сладко-солоноватым вкусом, без посторонних запахов и привкусов. Консистенция однородная, без кристалликов сахара. Возможен небольшой осадок на дне тары. Цвет качественной сгущенки — белый с кремовым оттенком.

Как не ошибиться?

Обобщим всю полученную информацию и напомним несколько советов, как с первого взгляда отличить качественную продукцию от подделки.
•    Перед покупкой внимательно покрутите банку в руках: вздутая или деформированная банка может содержать опасные микроорганизмы.
•    Консервы лучше покупать в магазинах с хорошим именем, проверенном годами. Такие магазины следят за условиями хранения продукции и дорожат своим именем.
•    Если вам на рынке предлагают баночку консервов без этикетки и опознавательных знаков — откажитесь от ее покупки.
•    Если открытая банка с еще не истекшим сроком хранения вызывает у вас подозрения, смущает запах или внешний вид содержимого, лучше не рискуйте, верните в магазин товар, или выкиньте — здоровье дороже денег!

Важно! Сохраняйте чек после покупки - вернуть недоброкачественный товар будет проще при наличии чека.

И помните, что здоровье у вас одно, берегите его!

Вернуться к новостям

Поделиться:

Обратная связь