Можно ли хранить открытые консервы?

консервы оптомЭтот вопрос волнует многих наших сограждан. Что, впрочем, неудивительно, особенно в праздничные дни: нужный объем для салата уже достигнут, а в банке остается еще половина объема продукта – что делать? Можно, конечно же, добавить в блюдо, но это далеко не всегда будет уместно. Можно попробовать съесть продукт, но что делать, если вы прямо сейчас не голодны? Давайте разберемся, что происходит со вскрытыми продуктами и почему не стоит брать консервы оптом, по принципу «Москва большая, второй раз я в магазин не поеду, если не хватит».

Вообще, герметичность упаковки – это основное условие сохранности продукта. Поэтому вскрытая банка – это автоматически включающийся таймер годности к употреблению. Совершенно неважно теперь, где вы будете хранить продукт, прямо с этого момента он начинает портиться. Но условия могут повлиять на продолжительность того периода, который продукт будет пригоден в пищу.

Прежде всего, сам продукт лучше переложить в стеклянную банку и плотно закрыть полиэтиленовой крышкой. Дело в том, что металлическая банка после вскрытия вступает в контакт с воздухом и начинает стремительно окисляться. Продукты окисления соприкасаются с содержимым банки, и попадают в пищу, чего допускать не стоит. Крышка же нужна, чтобы уменьшить контакт с кислородом самого продукта и избежать лишнего заветривания.

Хранить лучше всего в холодильнике, поскольку при высоких плюсовых температурах (а даже комнатная – это 21-22 градуса и выше), в продукте начнут ускоряться реакции гниения, которые при более низких температурах замедляются. Но даже и в холодильнике будьте готовы проститься с продуктом не позднее определенного срока. Для мясных и рыбных консервов это не более двух суток. После этого употреблять их в пищу опасно. Для сгущенного молока добавьте еще сутки, а овощные консервы хранятся не более пяти дней.

Вернуться к новостям

Поделиться:

Обратная связь