Что написано на банке. Нерестовые изменения

оптом овощные консервыЭтой статьей мы открываем цикл, посвященный содержанию этикетки, и опасностям, которые можно заподозрить заранее, просто внимательно ее прочитав. Это будет касаться всех видов продукции, которой мы занимаемся, и которую покупают у нас оптом: овощные консервы, рыбные и мясные консервы, плодово-ягодная продукция. Мы очень заботимся об их качестве, поэтому на наших банках ничего из перечисленного вы не встретите. Но знать об этом – значит обезопасить себя от покупки некачественного товара.

И начнем мы с не самого популярного, но все же встречающегося продукта: консервированной рыбы с нерестовыми изменениями. Как правило, встретить такую формулировку вы можете на банке, которая будет стоить значительно дешевле остальных консервов из той же рыбы. Часто и вовсе такая продукция позиционируется как «эконом-сегмент». Писать о том, что в рыбе произошли нерестовые изменения, производителя обязывает законодательство, но что это значит?

За непрозрачной формулировкой скрывается вот что. Лососевые выходят на нерест в пресную воду, а поскольку для них нерест является своеобразной пиковой точкой в жизни, то после нереста эта рыба теряет значительную часть жира, сильно слабеет и, по сути, начинает умирать. Все накопленные силы и энергия уходят на размножение. Визуально это выражается в изменении цвета, очень вялом поведении, нездоровом виде (обессиленная рыба часто подхватывает инфекции). Рыба, пойманная после нереста, тоже подвергается всем необходимым процедурам обработки, поэтому очень маловероятно, что вы чем-то от нее заразитесь. Но вкусовые качества гарантированно будут не теми, которые вы ожидаете. В таких консервах часто отмечается неприятная горечь, отсутствие выраженного рыбного вкуса, плохая текстура волокон рыбы. Иными словами, есть ее, конечно, можно, но удовольствие от еды вы получите не гарантированно

Вернуться к новостям

Поделиться:

Обратная связь