+7(495) 419-13-57

Москва, 2-ой котляковский переулок д.1 стр. 97

Консервы оптом

Что написано на банке. ГОСТ и ТУ

тушенка оптомВ этом выпуске мы поговорим о том, что означают указания на ГОСТ и ТУ на банках с консервами. Тут надо сразу оговориться, что речь в большей степени идет о тушеной говядине, плодоовощные и рыбные консервы не так жестко контролируются государственными стандартами, там допустима разная рецептура. Но поскольку мы продаем тушенку оптом, мы считаем необходимым разъяснить в чем заключается принципиальная разница между этими сокращениями.

ГОСТ, он же государственный стандарт – это оставшееся нам в наследие от советского периода, закрепленное на государственном уровне, регулирование процесса производства тех или иных продуктов. ТУ, технические условия – это как раз изобретение относительно недавнее, позволяющее выпускать продукцию по собственной рецептуре. Принципиальная разница между ними именно в этом: тушенка, произведенная по ТУ, будет полностью безопасной и, скорее всего, вполне вкусной. Но только та тушенка, которая произведена по ГОСТ, будет иметь право таковой называться. На практике это означает, что производитель, который выпускает консервы по ГОСТ, соглашается придерживаться рецептуры, поэтому вы получите в банке ровно столько мяса, сколько определяет стандарт. Производитель, который придерживается ТУ может положить в банку все что угодно, изменять пропорции мяса и жира, добавлять нетипичные специи и т.д.

Если для вас важно, чтобы в банке было именно мясо в том количестве, которое государство считает минимальным, чтобы называть продукт говядиной или свининой, то выбирайте банки с указанием ГОСТ. Для говядины это 5284-84, для свинины – 697-84. Если продукт отвечает этим стандартам, то внутри вы найдете крупные куски мяса, лавровый лист, соль и перец. Больше там ничего быть не должно, иначе продукт не может носить название «говядина тушеная».

Вернуться к новостям

Поделиться:

Обратная связь