+7(495) 419-13-57

Москва, 2-ой котляковский переулок д.1 стр. 97

Консервы оптом

Основные приметы поддельной "сгущенки"

Стали известны приметы поддельной «сгущенки»

Настоящая «сгущенка», сделанная по ГОСТу, должна состоять только из  цельного молока и сахара, а на упаковке должно быть написано «молоко  цельное сгущенное с сахаром». Однако многие производители выкидывают из  названия слово «цельное», меняют ингредиенты и технологию производства, а  доверчивые потребители, покупая такой продукт, даже не догадываются о  подмене.

Каковы масштабы фальсификаций, выяснит Роскачество. Организация  начинает закупать в магазинах страны банки со «сгущенкой» дабы  исследовать их по 70 показателям качества и безопасности. Сгущенку  изучат на наличие групп бактерий кишечной палочки, растительных жиров и  следов плесени, а также на содержание сахара, ведь недостаток сахара  может спровоцировать развитие в продукте патогенных микроорганизмов.

Всего тестированию будет подвергнута продукция, произведенная  преимущественно в Краснодарском крае, Белгородской, Московской,  Смоленской областях и других регионах.

Как пояснила «РГ» руководитель испытательной лаборатории  Всероссийского научно-исследовательского института молочной  промышленности (ВНИМИ) Елена Юрова, по ГОСТУ «молоко цельное сгущенное»  не должно содержать никаких добавок. В его составе должно быть только  хорошее натуральное молоко, выпаренное до нужной консистенции, и сахар.

«Но сейчас на рынке появилась небольшая хитрость, когда продукт  называется «молоко сгущенное с сахаром». А изготавливают его по ТУ  (технические условия), которые сами и разработали», — рассказывает  эксперт. И с одной стороны, он вроде как закон не нарушает. Но с другой —  в упаковке с таким товаром находится уже не то, что на ней написано».

Елена Юрова объяснила, что фальсификации «сгущенки» бывают двух  видов. Первый — это когда уменьшается молочная составляющая и заменяется  либо на немолочные жиры (растительный жир, например, пальмовое,  рапсовое, подсолнечное масло) либо на сухую сыворотку.

Второй — когда продукту пытаются придать внешний вид сгущенки, не  выполняя «гостовскую» технологию производства. Когда технологический  процесс уменьшен, не стандартен, нет вакуум-выпарных установок,  экономится электричество, то делается «быстрый продукт» — за счет  пищевых, добавок, придающих внешние признаки густоты, ароматизаторов.

В обоих случаях, потребитель получает не настоящее сгущенное молоко, а его имитацию.

Есть еще несколько важных моментов. Предприятия — производители  цельного сгущенного молока, как правило, сами его упаковывают, потому  как дорожат репутацией. И разливают его часто в специальные жестяные  банки, храниться которые должны при температуре не выше 10 градусов.

Но есть немало производителей, которые сами не занимаются упаковкой, а  передали эту функцию сторонним организациям. И, покупая «сгущенку» в  полимерной упаковке - например, в пластиковом стаканчике или «мягкой»  таре легче всего наткнуться на фальшивку, «Когда перефасовщики покупают в  больших емкостях это молоко и фасуют его в стаканчики, коробочки, то  проще подменить настоящий продукт каким-то другим. Ведь они могли так же  успешно купить не «молоко цельное сгущенное с сахаром», а «молоко  сгущенное» или молокосодержащий продукт. Расфасовать, и написать на  упаковке «молоко цельное», — говорит эксперт. Кроме того, расфасовщики  иногда нарушают правила хранения и фасовки, таким образом, на прилавок  попадает «порченная» сгущенка. Хотя и нельзя сказать, что если вы  покупаете ее в жестяной банке, то гарантированно получаете  высококачественный продукт.

В любом случае на упаковке должно быть указано, кто произвел, и кто  упаковал, каков состав, какие условия хранения, его срок, адреса и  телефоны и производителя, и упаковщика. И все это должно легко читаться.  Если буквы и цифры размыты, напечатаны нечетко, вероятность того, что в  такой упаковке качественный продукт, мала.

И еще — для изготовления одной жестяной баночки цельного сгущенного  молока, объемом в 380 граммов требуется почти 10 литров натурального  молока. Так что этот продукт по определению не может стоить дешево. И  если вы покупаете «сгущенку» по 30-50 рублей за упаковку, должны  понимать, что такую сумму может стоить продукт только с другими  ингредиентами.

Источник:http://upakovano.ru

Вернуться к новостям

Поделиться:

Обратная связь